Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Выбор гидропонной системы для выращивания

Выбор гидропонной системы для выращивания

Итак, вы решили попробовать гидропонное садоводство. Что теперь? Прежде всего, вам необходимо решить, какую гидропонную систему использовать. От почвы или беспочвенной смеси до пассивной гидропоники, капельных систем, аэропоники и многого другого — узнайте, какой гидропонный метод лучше подходит для вас.

Есть много разных гидропонных систем, доступных для гроверов и каждое растение нуждается в немного разных способах. Хотя выбор может показаться пугающим на первый взгляд, у них много общего.

Корни (и растения, к которым они прикреплены) требуют, прежде всего, доступа как к воздуху, так и к воде. Питательные вещества также важны, но это тема для другой статьи. Пока предположим, что питательные вещества могут быть добавлены в воду для приготовления питательного раствора.

Большая часть различий между системами выращивания заключается в особенностях того, как они делают воду и воздух доступными для корневой системы. Например, комнатное растение в цветочном горшке, наполненном почвой, можно поливать из лейки, и ему позволяют немного подсохнуть между поливами, давая растению доступ к воде и воздуху.

Если растение не полить, оно высохнет и погибнет. Если поливать растение слишком часто, ему не хватит воздуха, и растение утонет. По моему опыту, наиболее распространенной ошибкой в ​​садоводстве является перелив воды .

С другой стороны, как и у людей, слишком много воздуха и слишком мало воды вызывают обезвоживание. Из двух сценариев легкое обезвоживание является менее травматичным, чем легкий перелив. При создании графика полива небольшая засуха это меньшая ошибка, чем перелив. Вот обзор некоторых распространенных систем выращивания.

Почва / Беспочвенные смеси

Почва

Преимущества выращивания растений в горшках с почвой многочисленны. Почвенные буферы против изменений являются естественной структурой поддержки корней и многим знакомы.

Недостатки? Садоводство на почве имеет тенденцию быть тяжелым – требуются большие горшки – и почва удерживает влагу настолько хорошо, что ее легко перелить.

Смеси без почвы предназначены для смягчения этих недостатков с использованием таких ингредиентов, как торф, кокосовое волокно и компост. Эти смеси имеют тенденцию быть легче и обычно используются в питомниках для горшечных растений. Их можно поливать вручную, чтобы обеспечить влажность, и дать им немного высохнуть между поливами, чтобы обеспечить доступ к воздуху.

Это считается гидропонным методом выращивания, так как растения не выращиваются в почве. Опыт похож на выращивание в почве, что делает их хорошим выбором для среднего комнатного растения. Существует множество вариантов субстратов, которые могут немного отличаться, так как некоторые держат воду дольше, чем другие.

Пассивная гидропоника

Пассивная гидропоника

Если цветочный горшок заполнен питательной средой и помещен в лоток с водой, это пассивная гидропонная система. Когда субстрат высыхает, капиллярное действие привлекает воду к корням либо непосредственно из лотка, либо через фитиль. На практике применяется полив субстрата сверху для сохранения влаги.

Субстрат должен быть воздушном или слегка высыхать, чтобы вода не оставалась достаточно долго, чтобы растворенный кислород рассеивался и начинал становиться анаэробным. Этот тип системы прост в настройке и может стать первым шагом в мир гидропоники.

Просто заполните горшок выбранным субстратом для выращивания, например, перлитом, поставьте в высокую посуду или лоток и поливайте вручную гидропонным питательным раствором по мере необходимости.

По цене субстрата и пары бутылок удобрений у вас может быть собственная пассивная гидропонная система.

Активная гидропоника

Спринклерная система

Ручной полив работает хорошо, если у гровера есть время и терпение регулярно делать это. Добавление насоса в систему создает активную гидропонную систему и экономит усилия.

Спринклерные системы используют закачиваемую воду для опрыскивания верхней части субстрата, которая впитывается корнями. Аэрация достигается за счет использования свежей воды и частичного высыхания среды перед поливом. Спринклерные системы часто расходуются впустую, что означает, что сток не восстанавливается или является частью системы рециркуляции.

Они недорогие, но, как правило, менее точные, чем другие системы. Распыление может быть затруднено, поэтому традиционные спринклерные системы не рекомендуются для домашнего садоводства.

Капельные системы

Активная гидропоника

В капельных системах используются источники воды и трубки (эмиттеры). Медленное капельное орошение позволяет воде впитываться в течение более длительного промежутка времени, обеспечивая большее проникновение с меньшим стоком и неконтролируемым разбрызгиванием, чем традиционные спринклеры.

Аэрация регулируется периодичностью доставки воды в субстрат.

Техника Питательного Слоя (NFT)

Техника питательного слоя

Техника питательных пленок использует небольшой объем питательного раствора, непрерывно воздействующего на корни. Система NFT функционирует во многом как непрерывный поток. Корни постоянно подвергаются воздействию тонкой пленки аэрированного питательного вещества с матом или без него, используемого в качестве среды для выращивания .

Потребности в аэрации удовлетворяются открытыми корнями над пленкой или матом, а также с помощью аэрированного раствора.

Приливы и отливы

Техника приливов и отливов

Системы приливов и отливов (также называемые наводнениями и дренажными системами) затопляют среду, содержащую корни, а затем позволяют воде стекать, давая корням доступ к воздуху. Таймер обычно контролирует полив. Хорошо аэрированный раствор поможет предотвратить небольшие переливы.

Глубоководная культура (DWC)

Техника глубоководных культур

Системы глубоководного культивирования могут быть такими простыми, что позволяют корням болтаться в питательном растворе, когда нужно только добавить компрессор для аэрации. Поскольку воздух закачивается в воду, раствор не застаивается и растение может поглощать как воздух, так и воду.

Аэропоника

Аэропоника

Аэропонические системы используют те же основные принципы, что и DWC. Самое большое отличие состоит в том, что вместо добавления воздуха в раствор, питательный раствор распыляется в воздух и на корни.

При рассмотрении того, какая система лучше всего подходит для данной ситуации, обратите внимание на все доступные варианты. Доступны многие коммерческие наборы, часто с использованием комбинации вышеуказанных принципов. При рассмотрении вопроса о том, какой из них наиболее подходит для ваших нужд, обратите внимание на то, как каждый из них подает воду и воздух в корневую систему.

В то время как почва распространена, у нее, как правило, больше всего проблем с насекомыми. Ручной полив хорошо работает для нескольких растений, но может стать проблемой, если нужно ухаживать за большим количеством растений.

Готовые системы стоят дороже, и важно учитывать, что самодельные системы, как правило, требуют большей креативности и понимания соответствующих принципов.

Аэропонические системы создают прекрасные корни, но требуют постоянного электрического потребления с малой терпимостью к отключению электроэнергии.

Теперь, когда вы знаете основы выращивания и имеете представление о том, какую систему или системы вы, возможно, захотите попробовать, посетите местный магазин гидропоники, чтобы узнать больше.