Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Как вырастить 4 вида ягод в гидропонном саду

Как вырастить 4 вида ягод в гидропонном саду

Выращивать ягоды на гидропонике можно как в промышленных масштабах, так и для личных нужд – семья будет очень рада своим ягодам круглый год

Хотя гидропонная клубника сегодня встречается довольно часто, а выращивать ее относительно легко, гидропонную голубику, клюкву и малину тоже можно вырастить в небольших объемах в безземельных системах. Выращивание спелых, свежих, ароматных ягод в домашнем саду может стать одним из самых воодушевляющих проектов. Давайте выясним, с чего следует начать, чтобы в будущем есть ягоды прямо с куста.

Секрет хорошего домашнего урожая ягод в понимании физиологии и естественного жизненного цикла растения, чтобы цветение, опыление и плодоношение прошло по плану. Если клубнику, выращенную на гидропонике, можно найти в любом магазине, и растить ее самому относительно просто, то другие ягоды требуют больше времени и усилий. Но это того стоит.

Гидропонная голубика, клюква и малина могут выращиваться в безземельных системах, в ограниченных объемах – часто саженцы располагают в больших арочных теплицах, что позволяет продлить сезон сбора урожая и повысить качество фруктов – но их также можно выращивать и дома.

Гидропонная клубника

Для новичков в выращивании ягод клубника – это идеальное растение, на котором можно набить руку. Саженцы легкодоступны, они маленькие, компактные; существует огромное количество сортов, включая те, что относительно быстро плодоносят. Типы клубники условно делятся на две категории: растение короткого дня и растение нейтрального дня.

Большинство сортов обычной садовой клубники - это растения короткого дня. Короткий солнечный день (менее 14 часов) и прохладная зима при умеренном климате стимулируют появление бутонов. И затем весной, когда температура повышается, они зацветают и плодоносят.

Растения нормального дня часто используются в теплицах и на гидропонных производствах, поскольку в этом случае можно управлять сезонностью, поддерживая достаточную температуру и освещение. Для клубники такого типа искусственно создают период «прохлады», чтобы образовались бутоны, а затем стимулируют цветение и плодоношение, повышая температуру.

Любители гидропоники могут покупать охлажденные усы или саженцы, которые содержались в холодильнике (при 1-3°С) от четырех до восьми недель (называется клубника фриго). Или садоводы могут самостоятельно охладить свои побеги, завернув чистые усы или небольшие растения в смоченную бумагу и пакет и убрав их в холодильник на период от четырех до шести недель.

В обоих случаях искусственное охлаждение имитирует холодные зимние условия, что особенно хорошо для тех, кто находится в теплых регионах или где зима очень мягкая. После высаживания растений в тепло и свет, они продолжат развиваться по весеннему сценарию. Зацветут они относительно быстро, а затем и дадут плоды.

В основном подготовленные саженцы и усы используют именно для традиционных открытых садов, поэтому зачастую найти их можно только весной за исключением некоторых регионов, где они доступны круглый год. Так что любители домашних садов могут рассмотреть вариант создания собственных запасов саженцев, если они хотят получить готовые ягоды вне сезона.

Клубнику достаточно легко разводить из усов, которые она отращивает в конце периода плодоношения, а также в последнее время появился большой выбор растений, которые можно легко вырастить из семян.

Клубника на гидропонике

Для производства клубники подходят различные гидропонные системы. При использовании подходящего яркого освещения, клубнику можно выращивать даже в вертикальных или башенных системах, которые в период плодоношения превращаются в весьма впечатляющую картину. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за нижними уровнями вертикальных систем, поскольку доступ к свету и воздуху там ограничен, что это может привести к сокращению урожая и появлению патогенных грибов.

Клубника особенно чувствительна к уровню влаги, поэтому корневая гниль – это первая причина гибели растений. Новичкам советуют попробовать вырастить первую клубнику, используя систему с хорошим дренажем и субстратом, таким как, например, перлит или 50/50 перлит/кокосовое волокно. Даже минеральная вата подойдет при условии хорошего водоотведения. В этом случае корневая шейка растения будут располагаться чуть выше поверхности субстрата. Система капельного орошения в данном случае является предпочтительной, поскольку использование системы периодического затопления может привести к отложению солей вокруг корневой шейки и вытекающим из этого проблемам.

Клубника хорошо растет в системе питательного слоя, аэропонике и различных модификациях этих систем, но, так как в этих системах отсутствует субстрат, растение нуждается в дополнительной фиксации.  Для этих систем можно использовать только чистые растения, т.е. выращенные не в земле, чтобы избежать попадания корневой гнили в систему. Эффективная температура раствора - 20°С, особенно важно это учитывать при высадке нового растения, которое недавно проходило стадию охлаждения.

Рекомендованный уровень ЕС (концентрации удобрений) для гидропонной клубники варьируется в зависимости от условий и системы. Уровень ЕС в системе питательного слоя рекомендуется поддерживать в пределах 1,4-1,8 мСм/см, а в системе с субстратом – лучше в пределах 1,4-3,0.

в течение периода сбора урожая минимальный уровень ЕС должен составлять как минимум 1,8 в любой системе, чтобы ягоды были качественными. Поддержание ЕС и калия на относительно высоком уровне – это отличный способ, чтобы сконцентрировать и сахар (градус по шкале Брикса), и ароматические вещества, которые определяют отличительный вкус и аромат клубники.

Один из главных вопросов при выращивании клубники и других ягод при помощи гидропоники – это опыление; в природных условиях эту роль выполняют пчелы и прочие насекомые и ветер.

Саженец клубники

В домашних условиях опылять клубнику можно, используя небольшой фен, установленный на холодный обдув, направляя его на каждый цветок в отдельности, или аккуратно перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью небольшой кисточки. Чтобы добиться хороших плодов, ручное опыление необходимо производить каждый день сразу после раскрытия первых цветков, поскольку пыльца пригодна для опыления только два-три дня после того как цветок раскроется.

Как выращивать клюкву, голубику и малину в гидропонных системах

Голубика, клюква и малина гораздо реже, чем клубника выращиваются в гидропонных установках, но безземельные системы подходят и им, а защищенная среда домашнего сада им даже идет на пользу.

Ягоды на гидропонике

В естественной среде клюква – болотистое растение, с длинными стелящимися плодоносящими стеблями. По этой причине они идеально растут в приподнятых системах, 90-120 см над полом, чтобы стебли могли свисать вниз. Карликовая голубика была выведена, чтобы выращиваться в контейнерах, сейчас она доступна повсеместно и может приносить плоды хорошего качества. Некоторые карликовые виды могут вырастать до 60-90 см в высоту, но их можно подрезать до нужной высоты.

Для тех, у кого пространство ограничено, карликовая голубика подходит больше, чем малиновый куст, который требует больше вертикального пространства для роста и развития листвы. Малиновый куст растет вертикально, его нужно подвязывать. Плодоносящие ветви нужно тренировать до достижения необходимой формы и подрезать, создавая открытую крону для свободной циркуляции воздуха и предотвращения болезней.

Малина подразделяется на два основных типа: ремонтантная (плодоносящие осенью или круглый год) и летняя (плодоносящие летом). Для гидропоники рекомендуется ремонтантная, поскольку у нее плодоносят и однолетние стебли, а сам период плодоношения очень длинный. Им также нужно меньше места и поддержки, чем летней малине.

Этим ягодам так же, как и клубнике больше всего подходят контейнерная гидропонная система с капельным орошением и субстратом. Это одновременно позволяет избежать перенасыщения корневой системы и облегчает возможность перемещения растения, когда ему потребуется охлаждение или если оно стало слишком большим для имеющегося пространства.

Ягодные культуры не требуют высокой температуры и будут расти в тех же условиях, что и многие другие плодоносящие растения. Идеальная температура: 22-23°С днем и 20-21°С ночью. Чтобы добиться максимального качества плодов и уровня сахара, необходимо придерживаться тех же требований по освещению, что и для выращивания томатов и стручкового перца: все эти растения лучше себя чувствуют при длинном солнечном дне.

Питание для всех ягод одинаковое. Сбалансированный питательный состав необходим на ранних стадиях после появления первых соцветий, а при фазе цветения и плодоношения следует использовать раствор, богатый калием.

Для голубики и клюквы, любящих кислотную среду, уровень рН может быть ниже, чем для остальных растений, около 5.0-5.5. В случае, если ягоды сосуществуют в одной системе с другими растениями, они будут также неплохо расти при поддержании нормального уровня рН 5.8-5.9.

Выращивание голубики

Для всех этих ягод циклы цветения и плодоношения регулируются условиями окружающей среды. Как в и случае с клубникой, растениям требуется период зимовки, то есть охлаждения, чтобы затем цветы превратились в хорошие плоды.

Для небольших домашних садов наиболее простой способ охладить ягодные кусты – это переставить зимой контейнер с растениями наружу. С этого момента начнется период зимовки, в течение которого растение не требует подкормки и нуждается в минимальном поливе.

Количество часов охлаждения зависит от вида ягод и сорта, но в среднем малине и ежевике требуется 200-800 часов при температуре ниже 7°С, а голубике – 500-600 часов. Некоторые специальные сорта, менее требовательные к долгой зимовке, можно охлаждать 200 часов или менее.

Есть также некоторые менее требовательные к охлаждению ягоды, выведенные для более теплых регионов и им нужно 200 часов охлаждения или даже меньше (они также идеально подходят для домашнего выращивания). Селекционеры часто указывают необходимое количество часов для охлаждения сортов, которые они продают.

Как только пройдет период охлаждения, растения можно перемещать обратно в домашний сад, где тепло и свет переведут его в фазу активного роста задолго до того, как проснутся саженцы, растущие в обычных садовых условиях. И в результате период цветения и плодоношения в вашем домашнем саду наступит гораздо раньше. А также у растений, которые защищены от птиц и насекомых, плоды вырастают крупнее, более высокого качества, а урожай будет больше.

Другой важный аспект в выращивании домашних ягод – это необходимость в искусственном опылении. Как и в случае с клубникой, цветам голубики, клюквы и малины требуется опыление, чтобы образовать плоды.

Держатели теплиц могут приобрести небольшой переносной пчелиный улей, но в условиях небольшого домашнего сада требуется искусственное опыление. В случае с голубикой, при наличии двух разных видов, проведение межвидового опыления может стать преимуществом.

Сбор урожая ягод, выращенных в домашнем гидропонном саду – это задача, приносящая наибольшее удовлетворение. В идеале ягоды следует оставить на кусте до полного созревания и набора цвета. Это позволит добиться предельно полного вкуса и аромата. Созревшие ягоды мягкие и хрупкие, а малину следует собирать особенно осторожно и есть ягоды сразу после сбора.

Гидропонные ягоды у себя дома – это новый тренд, ставший более доступным благодаря выведению карликовых, компактных видов растений и видов с низкими требованиями к охлаждению. Несмотря на то, что клубника остается наиболее простым растением для обучения новичков, не следует также забывать и про возможность домашнего выращивания более требовательных голубики, малины и клюквы, которые, в случае успеха, могут принести много плодов и доставить настоящее вкусовое наслаждение.