Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Ночной свет и его влияние на растения

Ночной свет и его влияние на растения

Если вы не пуансеттия, повышенный уровень освещенности ночью не может навредить. Читайте дальше чтобы узнать.

Миф

Любой, кто выращивает пуансеттию, также известную, как молочай красивейший и рождественские кактусы, знает, что контролируемое воздействие света имеет решающее значение для развития цветочных бутонов. В прошлом году я услышал кошмарную историю о студенте, который случайно включил свет в теплице, где выращивались пуансеттии; весь урожай был уничтожен, поскольку начало цветения сдвинулось на послепраздничные дни.

Однако, кроме этих специализированных цветковых растений, влияние искусственного освещения на растительные материалы редко рассматривается. Двумя качественными характеристиками городской или пригородной среды являются здоровые зеленые насаждения и значительное ночное освещение. 

Эти две характеристики наиболее заметны на улицах и в парках. Во всяком случае, можно было бы ожидать, что этот дополнительный свет (особенно газоразрядных ламп высокого давления) будет помогать близлежащим деревьям и кустарникам, продлевая фотосинтез. Это, безусловно, эффективно в теплицах – почему не в природе?

Реальность

Растения, которые эволюционировали в режиме сезонных изменений, прекрасно адаптируются к этим изменениям. В то время как температура и уровень воды могут резко колебаться в течение года, изменения продолжительности дня постоянны и предсказуемы. Летнее солнцестояние представляет самый длинный день в году или, в случае растений, самую короткую ночь.

Поскольку лето продолжается, продолжительность дня сокращается, а ночи удлиняются. Растения вступают в этот сдвиг и при определенном соотношении света к темноте инициируют биохимические изменения, чтобы подготовиться к зимнему покою. Непрерывный темный период имеет решающее значение для этого процесса, а также для инициации цветочных почек на некоторых растениях. 

В целом, чем суровее зима, тем раньше происходят эти изменения, что позволяет местным деревьям в более холодных условиях иметь достаточно времени для того, чтобы стать морозостойкими. Когда городские деревья, особенно уличные, подвергаются длительным световым периодам, те листья и почки, которые находятся ближе всего к источнику, воспринимают его как бесконечное лето – и продолжают расти.

Хотя это явление трудно увидеть на начальном этапе, осенью оно весьма характерно выражено: пораженные листья сохраняют свой зеленый цвет, в то время как эти листья в естественных условиях уже начали стареть и менять цвет.

Когда наступают первые осенние заморозки, эти зеленые листья отмирают, и дерево теряет ресурсы, которые обычно удаляются во время старения. Недавние исследования показали, что источники света высокой интенсивности, такие как натриевые лампы высокого давления, оказывают наибольшее влияние на задержку старения листьев и последующий покой ландшафтных деревьев.

Как это влияет на здоровье дерева? Хотя долгосрочное воздействие измененных световых периодов на уличные и другие городские деревья еще не изучено, потеря ресурсов создает небольшое, но повторяющееся напряжение для дерева.

Это может проявляться в снижении роста по сравнению с аналогичными деревьями в более естественном освещении или в отмирании корней, наиболее тесно связанных с пораженными ветвями.

Деревья в оптимальных условиях, вероятно, не будут затронуты, но те, что находятся на окраинах с плохими почвенными условиями, с большей вероятностью станут восприимчивыми к другим стрессам или оппортунистическим заболеваниям. И, конечно же, цветение может нарушаться как у ландшафтных растений, так и у пуансеттий.

Подводим итоги:

  • искусственно продленные периоды освещения могут прерывать циклы цветения и замедлять зимнюю спячку;
  • наименее выносливые растительные материалы никогда не должны подвергаться прерывистым темным периодам;
  • перед установкой кустов и деревьев подумайте о расположении источников света высокой интенсивности (например, уличного и охранного освещения);
  • эффекты света ламп высокой интенсивности можно частично смягчить, установив на них рефлекторы.