Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Проблемы выращивания в кислой почве

Низкий pH при выращивании

Множество гроверов сталкиваются с  проблемой пониженного pH в почве или других субстратах для выращивания. Некоторые почвы имеют кислую природу, а в других случаях низкий уровень pH является результатом длительного и интенсивного внесения удобрений и орошения.

Кислая почва при низком pH

В субстратах для выращивания рН меняется быстрее, чем в почве. Хотя доступны различные субстраты с различающимися базовыми или начальными уровнями pH, влияние удобрений и орошения на уровни pH представляется значительным.

PH почвы ниже 5,5 может привести к снижению урожайности и повреждению урожая. В этих условиях pH доступность микроэлементов, таких как марганец, алюминий и железо, увеличивается, и могут возникнуть проблемы с токсичностью микроэлементов.

С другой стороны, при низком pH доступность других необходимых питательных веществ, таких как калий (K), кальций (Ca) и магний (Mg), уменьшается и может привести к их дефициту.

Распространенные причины низкого pH почвы

Перед применением средств для повышения pH убедитесь, что низкий уровень pH не вызван неправильным режимом питания. Сделав некоторые незначительные корректировки, вы можете решить проблему кислотности.

Это особенно верно для беспочвенных субстратов. Соотношение аммония и нитрата является основным фактором, который определяет pH субстрата и может контролироваться путем правильного внесения удобрений.

В почвах интенсивное внесение удобрений на основе аммония или аммонийобразующих удобрений (мочевины) может снизить рН почвы. 

Другие факторы, которые могут повлиять на рН почвы:

  • Исходный материал – тип пород, из которых образовалась почва.
  • Осадки – почвы в условиях сильных дождей более кислые, чем почвы, образованные в засушливых условиях.
  • Органическое вещество почвы – почвенные организмы постоянно разлагают органическое вещество. Общий эффект их активности заключается в том, что выделяются ионы водорода и почва становится более кислой.
  • Родная растительность – тип местной растительности, под которой сформировалась почва, влияет на рН почвы. Почвы, сформированные под лесной растительностью, имеют тенденцию быть более кислыми.

Повышение pH почвы с помощью извести

Наиболее распространенным методом повышения pH почвы считается внесение сельскохозяйственной извести. Растворимость извести относительно низкая, поэтому, если известь наносится только на поверхность почвы, она влияет только на верхний слой почвы.

При выращивании в беспочвенном субстрате известь должна быть включена в субстрат перед посадкой, и этот процесс обычно сложен с логистической точки зрения. Ожидание после посадки только усложняет задачу, потому что затем нужно отдельно наносить известь в каждый гроубокс или растение. Опять же, из-за его очень низкой растворимости, его нельзя применять путем орошения. 

Повышение pH почвы с помощью карбоната калия

В отличие от извести, карбонат калия хорошо растворим и поэтому может наноситься капельным орошением. Благодаря высокой растворимости, карбонат калия может легко распределяться по всей корневой зоне вместе с поливной водой и достигать более глубокого слоя почвы. Как в почвах, так и в других субстратах для выращивания карбонат калия может быстро влиять на химические реакции в корневой зоне, повышая таким образом рН корневой зоны.

Орошение водой с низкой буферной способностью (низким содержанием бикарбоната) может значительно снизить уровень pH в субстратах. В этом случае, и особенно при использовании инертных субстратов, падение рН может представлять постоянную проблему. 

Периодическое или даже регулярное применение карбоната калия в рамках программы питания может предотвратить падение pH.

Карбонат калия как удобрение

Карбонат калия также вносит калий в питательные вещества поливной воды. При подаче карбоната калия через поливную воду важно поддерживать pH ниже 7,0, чтобы избежать засорения. 

Гроверы могут увеличить буферную емкость поливной воды, сохраняя при этом уровень pH достаточно низким. Можно добавить карбонат калия в воду, подкисляя воду в процессе.

Кислота нейтрализует некоторые из карбонат-ионов, в то время как уровень pH остается достаточно низким, чтобы предотвратить засорение.