Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Проблемы с водой и их решение

Исследуем воду для гидропоники

Насколько важно качество воды при выращивании растений на гидропонике? Чем отличается дистилированная вода от водопроводной и как измерить pH воды?

Если с вашей водой не все в порядке, то растения не раскроют всего своего потенциала. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о воде, чтобы растения в вашем саду чувствовали себя превосходно.

Новоиспеченные гроверы, только-только собравшие свою первую гидропонную систему, нечасто задаются вопросом о качестве воды. В конце концов, вода из крана, кристально чистая и пригодная для питья, вполне подойдет и для растения, так?

Многие именно так и считают, однако по факту именно вода из муниципальных источников является причиной многих проблем в гидропонных системах, о которых садоводы даже и не подозревают.

Идеально чистая вода – это довольно редкое явление: вода, которую мы пьем и которой поливаем растения – это обычно не просто H2O, а раствор из длинного списка минералов, растворенных газов, органической массы, патогенов, пыли и химикатов.

Многие привычные примеси в воде довольно безопасны для растений, например, кальций и магний, которые обычно можно обнаружить в жесткой воде. Другие добавки, однако, хоть и не являются опасными для употребления человеком, могут создать хаос в тщательно сбалансированной гидропонной системе, особенно для чувствительных растений.

Как понять качество своей воды?

К счастью, большинство проблем с водой довольно просто решить с помощью знаний и современных технологий. Очень важно знать, с чем конкретно приходится иметь дело, так как некоторые составы для обработки воды могут быть даже губительнее для растений, чем сама обрабатываемая вода.

Анализ воды или отчет водопроводной станции – это хорошее начало в случае, если вы подозреваете проблемы с качеством воды. Муниципальные поставщики воды должны предоставлять потребителям полные отчеты о качестве воды, включая минералогический анализ и список добавок, используемых для обработки воды, например, хлор или другие химикаты.

Для тех из вас, кто использует другие источники воды, например, собственные скважины, реки или водохранилища, получить анализ воды сравнительно несложно: все, что нужно – это отослать образец в лабораторию. Полученная информация может и не покрывать весь список возможных проблем, однако все равно очень ценна и может дать понять, есть ли какие-то серьезные проблемы с вашим источником воды.

Проблемы с водой номер один – жесткая вода и высокая щелочность

Жесткая вода

Это, наверное, самая распространенная проблема, связанная с водой, с которой сталкиваются гидропонные садоводы по всему миру, даже те, кто используют обработанную воду из крана. Вода из скважины может быть жесткой, равно как и вода из рек, водохранилищ и муниципальных источников, а вот дождевая вода в незагрязненных районах, напротив, обычно считается мягкой, с низким содержанием минералов.

Муниципальные источники воды по стране могут поставлять как мягкую, так и жесткую воду, в зависимости от конкретного города и источника, откуда берется вода. Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, обычно основные из них это магний, карбонат, бикарбонат и сульфат кальция. Эти минералы могут приводить к появлению твердых белых отложений на поверхностях и оборудовании для выращивания.

Жесткая вода также обычно имеет и высокий (щелочной) pH, а это значит, что садоводу понадобится много кислоты, чтобы опустить уровень pH до необходимого и удержать его там. Высокой щелочностью воды обычно считается содержание карбоната кальция более 300 мг на литр воды, а низкой – менее чем 100 мг/литр.

Хотя жесткая вода и содержит полезные минералы, например, кальций и магний, они могут дестабилизировать баланс гидропонной системы и заблокировать другие ионы, которые менее доступны для растения. Коммерческие фирмы с крупными масштабами выращивания могут бороться с этими проблемами, корректируя свои питательные составы так, чтобы учитывать содержание кальция и магния, а также подкисляя воду перед тем как приготовить питательный раствор или наполнить резервуары до нужного уровня.

Кислота, которая используется для этих целей – это обычно азотная или ортофосфорная кислоты или их смесь 50/50. Причина использования именно этих кислот в том, что они также повышают уровень минералов в растворе, а именно азота и фосфора соответственно. Так как и азот, и фосфор используются растением в больших количествах, то содержание этих минералов легко держать под контролем. Данный вид предварительного подкисления воды позволяет использовать меньше кислоты при дальнейшем поддержании уровня кислотности воды на необходимом уровне.

Садоводы с небольшими объемами выращивания также могут выбрать из множества прекрасных фабричных решений для обработки жесткой воды. Такие составы специально разрабатываются для того, чтобы бороться с эффектами жесткой и щелочной воды, обычно имея в составе аммонийные формы азота (NH4) для уменьшения уровней pH. Такие составы помогают поддерживать баланс макрониутриентов, если вы используете воду, которая уже содержит пригодные для употребления растением элементы, например, кальций и магний.

Некоторые садоводы ошибочно используют бытовые составы для умягчения воды. К сожалению, хотя они хорошо подходят для обработки питьевой воды, обычно они используют химический процесс, в итоге повышающий содержание хлорида натрия в воде. Натрий – это проблема для гидропонной системы, так как он является нежелательным элементом, способным нанести ущерб растению. Именно поэтому необходимо избегать использования бытовых составов для умягчения воды.

Проблема с водой номер два – нежелательные элементы, натрий

Много минералов

Вода из любого источника содержит какие-либо минералы, только если это не дистиллированная вода или вода, прошедшая через систему обратного осмоса. Как уже упоминалось, вода из скважин и муниципальных источников обычно содержит больше всего минералов, так как они поступают туда из почвы, а дождевая вода – меньше всего. Самые распространенные минералы в воде – кальций и магний – не представляют собой проблемы, только если их концентрация не слишком высока.

Другой распространенный элемент – это натрий, содержание которого также варьируется в зависимости от источника. Уровень натрия больше, чем 2000 ppm (частей на миллион) иногда встречается в колодезной воде в засушливых регионах, но для большинства других источников это нехарактерно.

Причина загрязнения воды натрием – это обычная столовая соль, хлорид натрия, определенные концентрации которого имеются в любой почве, а также привносятся морским бризом, загрязнением колодцев морской водой или умышленно добавляются в воду в процессе ее умягчения.

Натрий не поглощается растением в каких-либо значительных количествах, а потому может накапливаться в гидропонной системе (особенно в системе рециркулирующего типа), и приводить к блокированию других элементов. Некоторые гидропонные культуры, например, томаты, более устойчивы к высокому содержанию натрия, чем другие, более чувствительные, такие как салат. Это также можно учитывать при принятии решения о необходимости очистки воды. При умеренном содержании натрия можно отказаться от рециркулирующих систем, что предотвращает накопление этого минерала со временем: откажитесь от NFT системы в пользу нерециркулирующей системы с субстратом, например, капельного полива. Это позволит вам не думать о накоплении натрия в вашей гидропонной системе.

Кроме натрия, в воде также могут содержаться и другие следовые минералы, например, медь, бор, цинк и железо. Иногда они также могут содержаться в воде в значительных количествах. Невысокие количества таких минералов второго ряда в воде не представляют проблемы – их можно учитывать при смешивании питательного раствора, а вот более высокие уровни нужно удалять с помощью систем обратного осмоса или разбавляя водой с подтвержденным низким содержанием минералов. Таким образом, содержание этих минералов будет ниже токсичных уровней.

Проблема с водой номер три – химикаты для обработки воды

Вода из многих городских источников отлично подходит для беспочвенного выращивания и гидропонных систем, её можно использовать без какой-либо корректировки. Однако, методы обработки воды, используемые муниципальными службами, меняются со временем по мере совершенствования технологий. В прошлом основной проблемой качества городской воды было содержание хлора.

Хлор – это дезинфицирующее средство, которое убивает бактерии, в т. ч. человеческие патогены, а его остаточное содержание в воде обычно можно определить по запаху. Высокие уровни хлора могут представлять опасность для чувствительных растений. К счастью, хлор – это химикат, который быстро выветривается, его легко удалить из воды с помощью аэрации или просто отстаивания в течение нескольких дней.

Гидропонные садоводы нашли сравнительно простые методы борьбы с хлором, однако муниципальные службы сегодня переходят на другие, более современные методы обработки питьевой воды. Ученые обнаружили, что некоторые патогенные микроорганизмы устойчивы к хлору, а поэтому стандарты обработки воды пришлось пересмотреть. Сегодня вода все еще хлорируется, однако все больше и больше поставщиков переходят на использование озона, УФ-облучения, хлорамина и диоксида хлора для борьбы с патогенами.

Большинство этих методов – не проблема для гидропонного садовода, однако именно хлорамин и другие похожие химикаты в высоких концентрациях представляют опасность для жизни растений. Хлорамины гораздо тяжелее удалить из воды, чем хлор, выветривается он в течение гораздо более длительного времени, а потому может накапливаться в гидропонных системах и наносить ущерб растениям.

Повреждения растений хлорамином очень тяжело диагностировать, они похожи на корневую гниль и поражения микроорганизмами, а потому садоводы часто не подозревают, что именно является причиной их проблем. Некоторые растения имеют большую естественную устойчивость к хлорамину, чем другие, а потому определить общие токсические уровни довольно сложно.

Если у вас есть подозрения наличия хлораминов в воде, то вы можете использовать специальные фильтры с активированным углем или препараты для дехлораминации воды, которые можно приобрести в магазинах для аквариумистов. Угольные фильтры для хлорамина должны быть правильного типа, с гранулами активированного угля высокого качества, обеспечивающие длительный контакт с водой, необходимый для удаления хлорамина из воды.

Беспочвенные системы с субстратом, например, кокосовым волокном – это более безопасное решение, чем рециркулирующие системы без субстрата, если вы подозреваете наличие химикатов в своей воде. Субстрат работает как буфер аналогично почве, что может помочь деактивировать какие-то химические соединения, используемые для обработки воды.

Проблема с водой номер четыре – грязная вода и патогены

Бактерии в воде

Вода в городских источниках фильтруется для удаления любой органики и обрабатывается для уничтожения микроорганизмов и вирусов, включая человеческие и растительные патогены. Однако, вода из других источников, например, колодцев, рек, водохранилищ либо дождевая может быть загрязнена как органическими массами, так и потенциально опасными для растений спорами и бактериями.

Многие крупные коммерческие гидропонные фермы используют необработанную воду без особых проблем, но в некоторых районах заражение патогенными микроорганизмами представляет особую проблему. Зооспорные патогенные грибы, например, Pythium (Питиум), вызывающий корневую гниль, и другие бактерии могут распространяться через воду. К счастью, их легко удалить из резервуара до того, как они начнут представлять опасность.

Самые безопасные методы обработки воды в таких случаях – это УФ-облучение, озонирование и медленная фильтрация через песчаные фильтры, так как в этих случаях не происходит химического заражения воды, опасного для молодых чувствительных корней. Небольшое УФ-облучение и фильтрация через аквариумные фильтры хорошо подходит для гидропоники, так как позволяет избавиться от большинства патогенов и водорослей, однако, эти методы подходят только для обработки воды, а не питательного раствора: УФ-облучение может деактивировать некоторые питательные вещества в растворе.

Возможно также очищать воду с помощью отбеливателя (хлор) или пероксида водорода (Н2О2), хотя это может быть довольно рискованно. Концентрация этих химикатов в воде, достаточная для уничтожения патогенов, также будет повреждать чувствительные молодые корни, поэтому нужно убедиться, что эти химикаты деактивированы или удалены, прежде чем использовать такую воду для приготовления гидропонного раствора. Пероксид водорода деактивируется при контакте с органикой, а хлор выветривается со временем, особенно если раствор аэрируется, но определить, снизилась ли концентрация до безопасного для растений уровня, довольно сложно. Можно приобрести специальные тест-полоски для аквариумов, но гораздо проще использовать более безопасные методы уничтожения бактерий в воде.

Уровень пш

Качественная вода жизненно необходима для успешной гидропонной системы. К счастью, садоводы сегодня имеют в своем распоряжении широкий выбор методов анализа и необходимой обработки своей воды. Уделите внимание качеству своей воды при конструировании гидропонной системы, и это поможет вам избавиться от многих серьезных проблем в будущем.