Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Как использовать вегетационные кубики для выращивания растений

Как использовать вегетационные кубики для выращивания растений

Вегетационные кубики, изготовленные из минеральной ваты, являются основным способом выращивания для коммерческих производителей, использующих гидропонику, и в первую очередь для тех, кто применяет системы капельного полива.

Кубик из минеральной ваты

Изначально минеральная или каменная вата была исключительно изоляционным материалом. Для садоводства ее приспособили в Дании в 1970-х гг. Она хорошо удерживает влагу и кислород, не препятствует росту корней, химически инертна и бывает разных размеров и форм. Благодаря этим свойствам вегетационные кубики популярны среди садоводов, поскольку они подходят для выращивания практически любого растения.

Что представляют собой кубики из минеральной ваты?

Минеральная вата кубики

Минеральная вата по текстуре напоминает металлическую мочалку. Это плотный лист, состоящий из длинных нитей натуральных волокон. Для его получения соединяют базальтовую породу и мел, а затем расплавляют их при очень высокой температуре (свыше 1600°C), за счет чего формируется лава. Далее лаву переливают в прядильную камеру для получения волокон. Это похоже на процесс изготовления сахарной ваты.

Благодаря термической обработке вегетационные кубики полностью химически и биологически инертны, поэтому они идеально подходят для выращивания растений в гидропонных системах.

Полученные волокна смешивают со связующим веществом и спрессовывают в большие листы. После этого их разрезают на кубики и пластинки различных размеров, которые продаются в качестве среды для выращивания растений.

Вегетационные кубики популярны также среди садоводов, занимающихся выращиванием в почве. Они обладают структурой, которая идеально удерживает воду и при этом содержит много кислорода, что исключительно полезно при посеве семян и укоренении черенков.

Еще одним преимуществом вегетационных кубиков является то, что они считаются органическим продуктом, так как их производят из базальтовых пород и мела, хотя они и сделаны человеком.

Их инертность также означает, что садоводы могут быстро скорректировать условия в корневой зоне и удовлетворить потребности растений. При перекармливании субстрат можно быстро промыть пресной водой, чтобы вымыть соли удобрений.

Вегетационные кубики бывают разных размеров. Самые маленькие хорошо подходят для посева семян и черенкования, а большие можно использовать для выращивания компактных растений.

Преимущества и недостатки вегетационных кубиков

Минеральная вата

При использовании вегетационных кубиков потребуется соблюдать некоторую осторожность и внимательность.

  • Обязательно подготовьте их перед посевом семян или укоренением черенков. Их естественный pH слишком высок для оптимального роста растений. Если оставить его щелочным, он может создать проблемы и нестабильность в гидропонной системе.
  • Обязательно надевайте защитные средства, чтобы обезопасить себя при работе с кубиками из минеральной ваты. Волокна раздражают кожу, легкие и глаза, поэтому как минимум носите пылезащитную маску, чтобы не вдыхать вредные частицы. Также при длительной работе с вегетационными кубиками рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами и защитные очки.
  • Обязательно продезинфицируйте питательный раствор перед тем, как пропустить его через вегетационные кубики (например, можно нагреть его до 95°C и поддерживать эту температуру в течение 30 секунд или же использовать УФ-лампу). Несмотря на то что минеральная вата — искусственный, инертный материал, на нем все равно могут появиться водоросли и бактерии, загрязняющие гидропонную систему.
  • Обязательно утилизируйте вегетационные кубики должным образом, так как, в отличие от других сред для выращивания, минеральная вата не разлагается со временем. Вместо того чтобы выбрасывать их, можете разломать их на кусочки и смешать с садовой или горшечной почвой, чтобы повысить ее влагоудержание.
  • Обязательно проведите термическую обработку кубиков, если собираетесь использовать их повторно. Для этого пропарьте их или пролейте кипятком, чтобы уничтожить бактерии и грибы, которые могут поселиться в волокнах. Некоторые садоводы рекомендуют дезинфицировать их специальными химическими средствами, но в этом случае вам нужно будет тщательно промыть их.
  • Не выжимайте кубики, когда они влажные. Если вам нужно удалить из них часть воды после замачивания в растворе с нужным pH, лучше всего будет аккуратно их встряхнуть несколько раз. Сжав их, вы уплотните их структуру и ухудшите способность удерживать воду и кислород.
  • Не забывайте, что вегетационные кубики полностью инертны и не представляют для растений никакой питательной ценности. Все нужные микро- и макроэлементы должны поступать к ним из раствора.

Как подготовить вегетационный кубик?

Перед использованием минераловатного кубика в гидропонной системе его важно подготовить. В отличие от других гидропонных субстратов с нейтральным pH, таких как пеностекло и кокосовое волокно, у минеральной ваты высокий pH, обычно около 8, так как в процессе производства на волокнах образуется большое количество извести, нейтрализующей кислотность.

Значение pH, равное 8, не подходит для растений, поэтому его необходимо скорректировать. Высокий pH сделает многие необходимые питательные вещества недоступными для усвоения и вызовет их нехватку. Большинство культур предпочитают слегка кислые условия.

Существуют различные способы подготовки минеральной ваты к использованию, и все они довольно просты, но отнимают много времени. В связи с этим вам нужно выделить на подготовку пару дней.

Первым шагом является замачивание вегетационных кубиков в кислом растворе, который растворит известь и понизит pH.

Для этого лучше всего использовать дистиллированную воду, так как она чистая, но в крайнем случае подойдет и водопроводная. Скорректируйте pH, пока этот показатель не достигнет желаемого значения (например, 5,5). Важно, чтобы pH не опускался ниже 5, так как слишком кислая вода начнет повреждать волокна вегетационного кубика.

После этого погрузите кубики в воду и оставьте их на 24 часа, чтобы они хорошо пропитались. Затем выньте их из воды и осторожно поставьте в гидропонную систему. Дайте системе поработать без растений, пока pH не установится в пределах 5,5-6. Это будет означать, что кубики стабильны и готовы к использованию.

Для чего применяют вегетационные кубики?

Вегетационные кубики, несмотря на небольшие размеры, вмещают в себя огромное количество воды. Это может обезопасить растения от перебоев в подаче электроэнергии и от отключения насосов или таймеров. В среднем кубики также содержат не менее 18% кислорода между волокнами, что полезно для корней растений и значительно снижает вероятность их перелива.

Чаще всего садоводы используют вегетационные кубики для двух целей: проращивания семян и черенкования. В некоторых крупных кубиках также выращивают компактные растения, но реже.

Проращивание семян

Проращивание семян иногда оказывается непростым занятием, приносящим немало стресса. Здесь важен постоянный баланс влажности: ее должно быть достаточно, но не слишком много, иначе семена отсыреют и погибнут. Кубики из минеральной ваты популярны, поскольку они отлично удерживают влагу и помогают предотвратить пересыхание семян или рассады, но следите за тем, чтобы в них не скапливалось много воды.

Влага является критически важным фактором для проращивания семян. Вода попадает в них через семенную оболочку или крошечное отверстие, называемое микропиле. Это активирует энзимные реакции, благодаря которым росток пробивается наружу.

Черенкование

Размножение растений черенкованием (из листьев или стеблей) позволяет получить идентичный клон материнского растения и обходится дешевле, чем покупка семян и выращивание их с нуля.

Поддержание высокой влажности вокруг черенка имеет решающее значение для успешного размножения. В этом случае тоже важно, чтобы растения не пересыхали, так как без достаточного количества влаги они перейдут в режим самозащиты, и у них не хватит сил на то, чтобы отрастить корни.

Черенкование должно происходить в стерильной среде, свободной от бактерий и грибков. Вегетационные кубики хорошо подходят для этой цели, так как они инертны.

Использование вегетационных кубиков: пошаговые инструкции

Подготовьте вегетационные кубики, предварительно замочив их в воде с pH 5,5-6,5.

Для посадки семян сделайте следующее.

1.    Вложите два семени в отверстие в верхней части вегетационного кубика. Используйте зубочистку или другой подобный предмет, чтобы прижать семена ко дну отверстия.

2.    Защипните отверстие.

3.    Поместите вегетационные кубики в поддон и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу. Также для этого можно использовать мини-тепличку для рассады.

4.    Поддерживайте температуру 21-26°C.

5.    Увлажняйте кубики, поливая их понемногу каждые пару дней или опрыскивая из пульверизатора по мере высыхания.

6.    Как только семена прорастут, снимите пленку или вытащите кубики из мини-теплички и поставьте их в освещенное место.

7.    В каждом кубике срежьте более слабый и низкий росток (в случае если вы посадили в них по два семени). Не выдергивайте его, так как это может повредить здоровый побег.

8.    Пересадите молодые саженцы, когда они достигнут высоты 5-7 см.

Для черенкования сделайте следующее.

1.    За ночь до срезания черенков хорошо полейте материнское растение.

2.    Отделите от главного стебля растения черенок с листьями длиной 8-10 см. Срежьте его как можно ближе к главному стеблю, не повредив узел.

3.    Погрузите черенок в стимулятор корнеобразования.

4.    Поместите его в вегетационный кубик так, чтобы он не выпирал из дна кубика.

5.    Заполните поддон мини-теплички до половины перлитом или вермикулитом.

6.    Поставьте вегетационные кубики на субстрат сверху.

7.    Накройте их куполом, чтобы удержать влагу.

8.    Поддерживайте температуру около 26°C.

9.    Когда появятся корни, приоткройте купол, чтобы снизить влажность.

10. Снимите его полностью через пару дней.

11. Пересадите растения, когда на дне кубиков появятся корни.

Вегетационные кубики — незаменимый продукт при выращивании в гидропонной системе. Они хорошо удерживают влагу и кислород, а также являются инертной средой, которая не засорит вашу систему. Благодаря разнообразию своих размеров и форм их можно адаптировать практически к любым условиям выращивания.