Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Гидропоника на открытом воздухе

Гидропоника на открытом воздухе

"У тебя там не закрытый, а открытый... грунт!".
Можно ли выращивать растения на гидропонике в открытом грунте? Конечно, но есть свои нюансы. Разбираем подробнее.

Если вы уже выращивали что-либо в гидропонной системе в домашних условиях, то знаете, насколько дорогим может оказаться это увлечение. Для него необходима качественная система вентиляции, мощная лампа, увлажнитель воздуха и многое другое.

Чтобы уменьшить расходы, можно попробовать заняться гидропоникой прямо на дачном участке. Это обеспечит идеальный баланс питательных веществ и воды для растений, за счет чего они будут расти гораздо активнее и быстрее, чем в почве, и при этом вам не придется их пропалывать.

Разные виды гидропонных систем для улицы

Капуста на гидропонике в открытом грунте

Несмотря на то что на открытом воздухе можно использовать все виды гидропонных систем, некоторые подходят для этой задачи лучше других. К примеру, часто садоводы выбирают систему с подачей питательного раствора сверху, аэропонику и систему "прилив-отлив". А вот DWC, в отличие от них, может погубить урожай, так как для нее критически важна стабильная температура, которую практически невозможно контролировать вне помещения.

Чтобы дополнительно защитить корни, воду и компоненты от прямых солнечных лучей, следует покрыть резервуар с питательным раствором и гидропонную систему изоляционным, отражающим свет материалом. Кроме того, не забывайте, что на открытом воздухе растения будут гораздо крупнее, чем в помещении, и им понадобится больше удобрений и воды.

Вот три вида гидропонных систем, которые чаще всего используют на улице.

Вертикальная гидропонная система. Растения подвешиваются прямо над ведрами — отсюда и пошло название. Это удобно тем, что экономит немало места. Такой подход часто используется в тесных пространствах и при озеленении крыш.

Вертикальная гидропонная система

Система из пяти 20-литровых ведер позволяет эффективно распорядиться свободным пространством.

Аквапоника. Аквапоника представляет собой комбинацию гидропоники и рыбного хозяйства. В таких системах отходы жизнедеятельности рыб служат удобрениями для растений. Самым большим преимуществом такой гидропонной системы является то, что вы растите не только овощи или ягоды, но и рыбу, и при этом потребность в удобрениях у растений снижена, а в некоторых случаях подкормки и вовсе не нужны.

Аквапоника в открытом грунте

В коммерческих системах для получения впечатляющего урожая используют аквапонику.

Упрощенная гидропонная система. Такие системы популярны среди любителей и начинающих садоводов, поскольку они не требуют какого-то сложного оборудования. Вместо этого циркуляция воды и воздуха осуществляется вручную. Самыми распространенными гидропонными системами такого типа являются "прилив-отлив" и плавающая грядка.

Упрощенная гидропонная система

Система с колокольным сифоном.

Система "прилив-отлив" предусматривает полив один или два раза в день, при этом стекший в поддон раствор используется повторно.

Для плавающей грядки требуется ручная аэрация: воду нужно перемешивать два-три раза в день. Эта система более чувствительна к колебаниям температуры, поэтому она подойдет не для любого климата.

Преимущества гидропоники на открытом воздухе

Для гидропонного сада не придется расчищать и вспахивать землю. Также для него потребуется гораздо меньше воды: примерно 5-10% от того объема, который нужен для традиционного выращивания в почве.

Огромным преимуществом гидропонных систем на открытом воздухе также является тот факт, что овощи и ягоды в них растут в три-четыре раза быстрее, чем в почве. Также у них много разновидностей и форматов, которые можно подобрать под любой климат, свободное пространство и для любой цели. К примеру, вы можете подвесить растения или расставить их так, как вам будет удобно.

Недостатки гидропоники на открытом воздухе

Основным недостатком гидропонного сада на открытом воздухе являются значительные первоначальные затраты на оборудование. В особенности это касается больших автоматизированных систем, которые требуют установки различных датчиков, контроллеров и насосов. С другой стороны, в долгосрочной перспективе это снизит ваши трудозатраты.

Еще одним минусом является невозможность полностью контролировать природу. В отличие от гидропонных систем в помещении, где вы можете полностью регулировать освещение, температуру и влажность, на открытом воздухе это сделать практически невозможно. Вот почему рекомендуется сразу покупать резервуары с защитой от ультрафиолета, которые смогут выдержать прямые солнечные лучи.

Кроме того, чтобы защитить растения от экстремальных погодных условий, необходимо будет постоянно следить за прогнозом.

Как выращивать растения в гидропонной системе?

Установка для выращивания гидропоники в аутдоре

Шаг 1. Выбор места

Это первый и самый важный этап. Предпочтительно выбирать участок, куда будет попадать много прямого солнечного света. Для более нежных культур следует предусмотреть различные укрытия от палящего полуденного зноя.

Гидропонную систему можно поставить прямо на участке или же на веранде. Как и в случае с традиционным почвенным выращиванием, лучше всего подойдет место с южной стороны.

Если вы только начинаете и у вас небольшая система, можно расположить ее даже на крыльце. По возможности обеспечьте растениям защиту от ветра — для этой цели подойдет сарай или наружная стена дома.

Шаг 2. Выбор гидропонной системы

Существует множество различных видов гидропонных систем, подходящих по сложности как новичкам, так и опытным садоводам. Также многие разрабатывают свои методики, которые наиболее эффективно удовлетворяют потребности конкретных растений. Вот несколько примеров.

 · Метод Кратки. Это одна из самых простых гидропонных систем для дачного участка, рассчитанная на одно растение. Все, что вам потребуется, — это саженец, субстрат, ведро с крышкой и удобрения.

 · Техника питательного слоя. Эту систему можно сделать из ПВХ труб, она предназначена для нескольких растений. В трубах просверливают отверстия под горшки, а внутрь запускают питательный раствор.

 · А-образная рама. Это лучший выбор для тех, у кого мало места, но данная система больше подходит для опытных садоводов, так как она несколько сложнее по конструкции.

 · Вертикальная система. Если у вас совсем нет места, вы можете подвесить растения над ведрами.

 · Пассивная система из одного ведра. В этом случае растение помещают в ведро с субстратом, предварительно просверлив в нем одно или два отверстия на высоте примерно 5 см от дна. Ведро ставят на поддон и подливают туда питательный раствор по мере его израсходования.

Предпочтительнее выбирать такой метод, где корни растений не будут постоянно находиться в воде, так как на улице сложно контролировать ее температуру.

Гидропоника А-образная рама

Пример гидропонной системы в виде А-образной рамы.

Шаг 3. Создание системы

Если вы выбрали систему, предназначенную для начинающих (например, метод Кратки или пассивную систему из одного ведра), этот шаг будет простым. Такие гидропонные системы удобны тем, что вам не придется беспокоиться о том, как погодные условия повлияют на электричество.

Чаще всего для постройки гидропонной системы используют ПВХ трубы. Для экономии пространства их можно расположить вертикально.

Какое оборудование для этого потребуется?

 · Резервуар. В нем будет находиться питательный раствор. Размер его будет зависеть от того, сколько у вас растений и какой бюджет. Это может быть обычное ведро, но у него обязательно должна быть крышка, чтобы предотвратить испарение и попадание внутрь солнечного света. Лучше не брать металлические емкости, так как из-за них в воде могут появиться минералы, которые вредны для растений.

 · Насос. Если у вас не пассивная система, насос тоже понадобится. Его погружают в воду в резервуаре или устанавливают снаружи. Убедитесь, что его мощности достаточно для размеров резервуара.

 · Таймер. Он необязателен, но очень поможет, если вам нужно будет уехать, и вы не сможете вручную включать и выключать насос.

 · Субстрат. Так как в гидропонике не используется почва, вам потребуется кора, керамзит, перлит, пенопласт или любой инертный субстрат, который сможет закрепить растения в вертикальном положении и при этом обеспечит хороший дренаж.

 · Набор для проверки pH. Это непременный спутник гидропоники, который крайне важен для того, чтобы растения оставались здоровыми.

Шаг 4. Добавление субстрата и растений

Затем следует посадить растения. В гидропонную систему на открытом воздухе лучше всего помещать уже подросшие сеянцы. Если вы прорастили семена в земле, тщательно смойте ее, чтобы в растворе не завелись микробы и бактерии. Делайте это в теплой воде — холодная или горячая может вызвать шок у растений.

После этого протяните корни через специальный сетчатый горшок для гидропоники и насыпьте субстрат. Он должен быть достаточно прочным, чтобы удерживать растения, но при этом следите, чтобы он не повредил корневую систему.

Для этой цели обычно выбирают керамзит, кокосовое волокно, перлит или вермикулит.

Что добавлять в воду?

Обычной водопроводной воды растениям будет недостаточно, даже если в ней присутствует некоторое количество питательных веществ. Чаще всего в нее добавляют специальные удобрения для гидропоники, содержащие азот, фосфор, калий, магний и кальций. Другие микроэлементы тоже важны для растений, но в меньших количествах.

Шаг 5. Уход за растениями

На открытом воздухе растения будут неизбежно подвергаться заражению вредителями, поэтому их нужно ежедневно осматривать, чтобы вовремя принять меры. Также вы можете посадить вокруг растения-компаньоны, которые отпугнут насекомых или перетянут их внимание на себя.

Многие гидропонные системы могут функционировать самостоятельно неделями, но забывать про них не стоит. Если вы используете насос, нужно будет проверять, все ли работает и не изменилась ли температура питательного раствора.

Как охладить воду в резервуаре в жаркую погоду:

  • подлейте туда холодный и менее концентрированный раствор (растениям в засуху нужно меньше подкормок, поэтому снизьте показатель ppm);
  • поставьте резервуар в тень так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, или закройте чем-нибудь;
  • покрасьте его белой краской, отражающей свет;
  • закопайте его в землю — это одно из самых эффективных решений, но оно требует больше всего усилий;
  • в особенно жаркие дни можно положить в резервуар бутылки со льдом.

Помните, что чем больше емкость, тем медленнее она нагревается и остывает и тем меньше колеблются показатели pH и ppm.

Никогда не оставляйте резервуар пустым, так как это смертельно опасно для корней растений. Чтобы избежать этого, в некоторые системы можно установить поплавковый клапан.

Профилактические меры

В первые летние дни хорошим решением будет добавить в питательный раствор немного жидких морских водорослей и гуминовой кислоты. Это поможет улучшить переносимость высоких температур и защитит клетки растений от стресса, вызванного прямыми солнечными лучами.

Смешайте гуминовую кислоту и морские водоросли в соотношении 5:2. Кроме того, это простимулирует рост корней, благодаря чему они смогут поглощать больше влаги.

Это важно сделать заранее, в качестве профилактики. Внесите добавки в конце весны, если хотите, чтобы сад плодоносил в течение всего лета.

Шаг 6. Защита от вредителей

Обязательно осматривайте растения ежедневно и снимайте с них всех вредителей, которых видите. Если вы заметили повреждения, но не можете найти виновника, используйте органические средства:

 · масло ним;

 · разведенное в воде хозяйственное мыло;

 · чеснок;

 · острый перец;

 · листья томата.

Шаг 7. Сбор урожая

Это финальный и любимый этап для многих садоводов. Соберите овощи, ягоды или травы, а когда растения перестанут плодоносить, запустите в систему новые сеянцы.

Что можно выращивать в гидропонной системе на открытом воздухе?

Гидропоника в открытом грунте

Для этого подойдет любое растение, которое можно вырастить в почве. Начинающим садоводам лучше всего начинать с неприхотливых культур, которые не требуют особого ухода. Это поможет быстро понять, правильно ли работает ваша гидропонная система. Также не стоит выбирать в первый раз растения, которые требовательны к питательным веществам.

Подходящие варианты для начинающих:

 · зелень (латук, шпинат, капуста кале);

 · травы (базилик, петрушка, мята);

 · томаты;

 · клубника;

 · острый перец.

Так как гидропонная система будет находиться на улице, выбирайте растения под конкретный сезон или климат. Когда вы хорошо освоите основные принципы, можно перейти к более масштабной системе или требовательным культурам.

Сравнение гидропонной системы на открытом воздухе и в помещении

Преимущества уличной гидропонной системы

 · Больше пространства. В отличие от помещения, на дачном участке гораздо больше свободного места, за счет чего выбор растений будет шире.

 · Бесплатное освещение. Вам не придется покупать дорогую лампу и тратиться на дополнительное электричество. Солнце — лучший источник света для любых растений.

 · Не потребуется опыление вручную. Природа позаботится об этом за вас.

 · Более низкие начальные затраты. Вам также не придется покупать систему вентиляции или вентилятор.

 · Быстрый рост. Если это важный фактор для вас, то гидропонная система на открытом воздухе подойдет для этого как нельзя лучше.

Недостатки уличной гидропонной системы

 · Вредители. Снаружи их больше, чем в помещении, поэтому вам придется защищать растения.

 · Погода. Внезапные похолодания, жара и затяжные ливни могут уменьшить ваш урожай.

 · Износ. В помещении гидропонная система прослужит дольше, так как она не подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.

 · Необходимый объем воды. В помещении для гидропонной системы потребуется не так много воды и удобрений за счет более медленного роста растений и меньшего испарения влаги.

Гидропоника требует некоторых первоначальных затрат, но после того как все элементы системы будут установлены, вы сможете спокойно наслаждаться плодами своих усилий и красотой сада. Вы удивитесь, насколько яркими могут быть овощи, цветы и ягоды, растущие без традиционной почвы.